Saturday, May 17, 2008

天问─为什么有人遭灾?(Why Are People Suffering?)

这个问题有两方面:为什么有某某人遭灾?为什么有任何人遭灾?

“哎!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?”这是旧约圣经里记载的那位无辜受苦的约伯向发怨言的妻子的忠告(约伯记2:10)。

约伯的朋友们轮番替约伯家人与自己无辜受苦作出在他们看来合理的解释(比如说约伯得罪神而遭灾),都不得要领。最后神自己在旋风中向约伯说话,也没有直接回答为什么约伯无端受苦。神只是用问题提醒约伯,神造大地的时候约伯在哪里。言外之意,约伯既然不是神,当然无法象神那样测透苦难的真相。换言之,神并没有向约伯解开他自己遭灾受苦的背后原因。作为读者的你我多知道一点,是撒但的主意,经过神设有最后限度的许可。但为何神如此许可,我们仍然没有答案。

故事的高潮在约伯记的结尾。神继续赐福给约伯,让他财产倍增,接着说,“他也有七个儿子,三个女儿”。乍读来,发现他的儿女并没有倍增,仍然是七儿三女。但我们别忘了,早先在灾难中死去的那七儿三女并没有永远失去,只是暂时安息在神的怀抱。如此算来,约伯的儿女也象财产一样倍增了。这样,约伯所失去的儿女,只是暂时的。神是我们生命的起初创造者,也是维系者、拥有者和保守者。

圣经里另有无辜受苦的记载,比如雅各的儿子约瑟,先知但以理、耶利米,约翰福音第九章记载的那个生来瞎眼的犹太盲人。当然,最无辜的受苦者非耶稣基督莫属。

有的人遭灾是别人的无心疏忽,人为错误甚至来自魔鬼撒但怂恿鼓噪而有的罪恶。还有些是所谓自然灾害。归根结底,自然灾害的本源仍然是当初始祖犯罪而遭致“地受咒诅”。毕竟我们暂时还生活在一个以死亡为主旋律的宇宙里。一个通常静悄悄多方维持地上生命的板块构造,也带来地震灾难,就如给予我们各样必要感觉的神经,也会忠实地通知我们痛不欲生的痛感滋味。带来通行便利的汽车也能轧死撞死人和动物。支撑轮船与飞机的流体也能够颠覆它们。总而言之,我们暂时生活在一个利弊兼得、好坏双收的宇宙里。这当然不是完美的宇宙,但它属於暂时寄居在此世界的我们。我们热切向往一个更美的家园,是未来天上的。

一切苦难的大小因由之所以带来苦难,仍然是出於神的命定。没有灾难是没有神主权的许可而自动发生的。神对人受苦决非持虐待狂心态或者袖手旁观。神在十字架上参与人间的苦难。神象一个严父慈父,他必借助灾难在内的手段,责罚管教他的儿女,也成就十字架的救恩。

为什么有某某人遭灾?因为有我们不能完全测透的种种原因。

为什么有任何人遭灾?因为我们都生活在一个受罪恶玷污,被神咒诅,待最后拯救的宇宙里。

神许可灾难的发生,借助灾难向世人说话,催人悔改归向神,让灾难转化为永生的祝福。

遭灾的人是否比别人更有罪?耶稣一而再的否定了:“我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡。”(路加福音13:3,5)

人遭灾难并非因为他们比其他人罪大。世人面对灾难,悔改归神才是正路。

神借助512大地震,怀抱起成千上万的死难同胞,摇憾全中国人的心灵。正如耶稣开始传道时的宣告:“日期满了,神的国近了!你们当悔改,信福音。”(马可福音1:15)

灾难后的重建不能局限在物质的层面,必须面对属灵的重建。这是当代华人基督徒义不容辞的使命。

让我们为受苦同胞献上祷告、奉献、服侍,积极带领同胞信主归神,得享永福,让神州成为名符其实的神州,中华民族成为尊神敬神属神爱神的民族。

No comments:

About Me

Ph.D Biochemist, Itinerant Evangelist

Blog Archive