Thursday, December 29, 2011

多利的克隆与耶稣的圣诞


十多年前轰动一时的绵羊“多利”的克隆是一个现代科学创举,而圣诞节所庆祝的上帝的羔羊人类的救主耶稣的诞生则是一个古老信仰话题。二者似乎扯不到一起。然而,比对之下,这两者却有惊人的相似之处。

二者过程相似。人类历史上第一只克隆羊“多利”的诞生通过借腹怀胎而达成。成年供体羊的乳腺体细胞的核被取出来后,在电流刺激下与一个未受精但去核的卵细胞融合成一个重组的合子细胞,经过体外培养长成一个胚泡,然后移植到一个代孕母羊的子宫内,发育成熟而生下“多利”来。人类历史上的唯一赎罪羔羊“耶稣”的诞生也是由借腹怀胎而达成。圣经虽然没有提供当初未婚童贞女马利亚如何被圣灵感孕而生下耶稣的具体生物学细节,但我们有理由推测,全知全能的天父上帝首先按照大卫家谱中代代相传的后裔基因蓝图遗传特色创造了一个特别的合子细胞,然后把它通过超自然的手段放入马利亚的子宫中,启动生命发育的十月怀胎,生下耶稣。耶稣身体细胞的DNA有可能属于大卫后裔中某个具体犹太男子(比如他的养父约瑟)或虽不具体但足够普通的犹太男子与某个具体犹太女子(比如他的生母马利亚)或虽不具体但足够普通的犹太女子越过正常男女交合途径而超自然的天上组合。其中的细节不排除特别设计的细胞核在圣灵的大能下被奇迹般地转移到未婚童贞女马利亚的一个去核的卵细胞中。当然,用他全能的命令创造天地万有的上帝完全可以越过这一技术细节而直接创造一个特别的合子细胞,它不属于约瑟与马利亚或任何犹太男女基因蓝图的重组,单属于降世为犹太人的人类救主耶稣。上帝是超然的,他可以通过我们人类无法察觉的超维度来去自由地进入人类的四维时空,从而圣灵感孕的整个过程就完全没有人类男女交合的色彩,丝毫不会惊动马利亚的注意,正如上帝若愿意的话,可以不知不觉地通过超维度拿走我们时空中鸡蛋里的蛋黄而无需打破蛋壳也不会干扰蛋清。在上帝掌权的宇宙里,童贞女生子的圣诞奇迹是既可行又可信的。

二者结果相似。克隆就是仿制或者复制,结果就是仿制品或复制品,“多利”正是一只仿制某成年供体的羊。她因携带供体羊胸腺体细胞累积的有害基因突变而未老先衰,只活了六年多(1996/7/5-2003/2/14),只有一个正常绵羊寿命的一半。而圣诞就是天父上帝的儿子披戴上人的血肉之体,结果就是耶稣基督。耶稣本是天父的儿子,本有上帝的形象,但自甘卑微,取了奴仆的形象,成为人的样式,并无佳形美容,出来传道时三十左右,却被人看成快五十岁。他只活了短短的三十多岁,只有普通人寿命的一半而已。但耶稣却活出了比所有人都更符合上帝心意的真善美的人生。可以毫不夸张地说,耶稣基督是人类历史上唯一一个在生命全部历程里货真价实完完全全的真人(亚当犯罪之前也是,不过亚当的一生由于罪而发生了改变)。虽然人类当初是按照上帝荣美的形象和样式(也就是天父上帝的儿子耶稣基督后来在人间所彰显出来的真善美的生命)所造,但人类却从上帝的恩典中堕落了,亏缺了上帝的荣耀,陷入罪恶与死亡的困境。天父上帝为了拯救人类,就打发他的儿子耶稣基督降世为人,为人类的罪作为赎罪羔羊。那曾经参与创造人类的先在永存的原有生命之道,反倒成了有血有肉的人。道成肉身的圣诞,乃是极大的奇迹与奥秘。用当今克隆的语言来讲,耶稣才是人类生命的真版,人类表现出来的是残缺不全的伪版。人类当初本是天父上帝按照他儿子耶稣基督荣耀生命的真版克隆成的尊贵生命,但这种生命克隆堕落了,被罪与死的病毒所高度污染,于是天父上帝让他的儿子耶稣基督以原初的生命真版克隆成为完全的人来到人间,用他在十字架上的宝血彻底清除罪与死的污染,让人类活出基督生命所彰显的人性真版来。圣诞的结果就是人类生命真版的展示。

二者目的相似。“多利”的克隆乃为证明高度分化的体细胞在合适的条件下仍然可以返老还童,具有生命再生的全能性。耶稣诞生的目的乃是向人表明,陷入罪与死的人在圣灵的能力下仍然可以悔改归正而重生得救,在地上活出天父上帝的儿子耶稣基督所彰显的荣美新生命,将来在永恒的天家彼此相爱相属,与天父上帝同心同行,与天父上帝的儿子耶稣基督同管万有。圣经说,如今活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。又说,基督是我们的生命。除了圣诞节的主,人类独一的救主耶稣基督,人类历史上没有谁的出生值得普世欢腾。圣诞不可思议地颠覆了整个人类历史,但唯利是图的商家把圣诞给商业化了,为的是促销赚钱。充满商机的圣诞已经失去了圣诞的本意,圣诞老公代替了圣诞主人,圣诞树代替了马槽,物质的礼物代替了永生的礼物。圣诞的目的在于救赎人类重生得救,因为天父上帝的儿子成为人,乃是为了让人成为天父上帝的儿女。

人类的危机既不是经济的,也不是政治的,乃是全方位的生存危机。圣诞宣告了人类集体的破产。人类自从失去伊甸乐园,就开始了漫长的与天父上帝背道而驰的漂泊历史。这个历史可以用两个字来总结:罪与死。罪恶和死亡象一对不离不弃的孪生兄弟,蹂躏着人类。人类生活在罪恶的泥潭里,不能自拔。近年华尔街次贷危机引发的全球金融风暴与经济持续低迷,不过是贪婪成性的人类在自食恶果。在充满死亡的黑暗长夜里,不同的宗教诉求犹如一盏又一盏似明似暗的灯火,给苦苦问天不得解的流浪客一丝心灵的慰籍。但人类一代又一代,从帝王将相到黎民百姓,无不都是匆匆过客,从出场到谢幕,不过数十个寒暑而已。人类永生的希望在哪里?秦始皇没有找到,他继续长眠在秦陵的地下。你我今天暂时活着,深知都逃不过死亡的追赶。许多人甚至失掉了求生的本能,不在随波逐流中得过且过,就在麻痹灵魂中醉生梦死。圣诞乃是用圣婴的第一声呐喊,唤醒灵魂沉睡道德破产的人类。

天父上帝与人类有约在圣诞。信耶稣回到天父上帝的家吧,咱们都流浪在外太久太久了。

No comments:

About Me

Ph.D Biochemist, Itinerant Evangelist